El Rincón del yogurt - Por: Enrique Gonzalez


 En el fascinante universo de los lácteos, el yogur ocupa un lugar especial. Este artículo te llevará a un viaje informativo, desentrañando los misterios detrás de esta deliciosa delicia láctea y explorando sus beneficios para la salud.

 

         ¿Qué es el yogur?

·         El yogur es un producto lácteo, un derivado de la leche que se obtiene por la fermentación de microorganismos específicos de esta. En concreto, la fermentación se realiza con dos bacterias que son “Lactobacillus bulgaricus” y “Spreptococcus thermophillus”. Estas bacterias ácido-lácticas están integradas por un gran conjunto de microorganismos benignos que fabrican ácido láctico como producto final del proceso de fermentación.

 

Podemos establecer como definición genérica de yogur la que nos dan la OMS y la FAO: una leche coagulada obtenida por fermentación láctica ácida, producida por “Lactobacillus bulgaricus” y “Streptococus thermophilus”, de la leche pasteurizada o concentrada con o sin adiciones (de leche en polvo, azúcar… etc).

 

También podríamos llamar al yogur leche fermentada acidificada. Los microorganismos del producto final deben ser viables y abundantes. Más concretamente, el yogurt para ser catalogado como yogur debe tener en el momento de su consumo un mínimo de 100 millones de microorganismos por gramo de producto.

 

Desde un punto de vista normativo, el yogur es un producto lácteo que se obtiene de la fermentación de microorganismos específicos de la leche, que pueden ser Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus viables, activos y abundantes en el producto.

Fuente: Codex Alimentarius. Milk and Milk Products. Second Edition. FAO/OMS, 2011



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 El Arte de la Fermentación:

·         Descubre cómo se produce el yogur a través del proceso de fermentación bacteriana. Desde las cepas de Lactobacillus bulgaricus hasta el papel clave de Streptococcus thermophilus, sumérgete en los detalles que transforman la leche común en este manjar espeso y cremoso.

 

·         En la naturaleza, el crecimiento de una cepa bacteriana generalmente evita que otras crezcan, ya que compiten por los mismos nutrientes. Pero eso no es lo que sucede cuando se hace yogur. Por el contrario, las dos bacterias utilizadas en la producción de yogur, streptococcus thermophilus y el lactobacillus delbruekii sp. bulgaricus, cada una ayuda al desarrollo de la otra hasta alcanzar un equilibrio estable. Juntos, transforman la lactosa presente de forma natural en la leche en ácido láctico, creando yogur.

https://www.seguroscatalanaoccidente.com/canal/salud/post/bacterias-del-yogur-cuales-son-y-beneficios

 


 


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             Bacterias Benevolentes: Probióticos en Cada Cucharada:

·         Explora las cepas probióticos presentes en el yogur y cómo estas bacterias beneficiosas pueden impactar positivamente en tu salud digestiva. Desde el equilibrio de la flora intestinal hasta posibles beneficios inmunológicos, descubre por qué el yogur es más que un simple placer gastronómico.

 

·         Estas bacterias en el yogur aportan beneficios a nuestra salud, más concretamente a la flora intestinal donde viven millones de bacterias esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. La cantidad de bacterias que puede contener un yogur oscila entre 100 millones y 10.000 millones por cada envase. En este artículo profundizamos en este asunto y te contamos cuáles son las bacterias del yogur, qué beneficios aportan y qué hay que tener en cuenta sobre ellas.

https://www.foodunfolded.com/es/articulo/la-quimica-detras-de-la-fermentacion-del-yogur




https://www.foodunfolded.com/es/perfil/carolina-moyano

Video sobre lo que es el yogurt:

https://youtu.be/BCEyWpEYyuA?si=-knhGiQDNgOct9Lr



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