Yogurt y Problemas Estomacales - Por: Susan Mejia

Para aquellos que sí toleran la lactosa, el yogurt puede ser un muy buen aliado para mejorar la digestión, ya que restablecen la flor intestinal y eliminan la sensación de hinchazón. Sin embargo…

¿Qué ocurre con aquellas personas que no toleran la lactosa?

El yogur contiene lactosa, un azúcar de la leche que hasta dos tercios de las personas no pueden digerir. Las intolerantes a la misma a menudo experimentan diarrea como resultado de comer alimentos ricos en ella, incluido el yogur.

Dicho esto, algunas pruebas sugieren que los alimentos con probióticos pueden facilitar la digestión de la lactosa, lo que a su vez reduce los efectos secundarios desagradables como la diarrea.

Por lo tanto, si experimentas diarrea después de comer uno convencional, una opción es reemplazarlo con una variedad rica en probióticos de yogur lácteo o no lácteo, Sin embargo, si tienes intolerancia a la lactosa, el yogur puede causar diarrea. En este caso, hay que optar por yogures a base de plantas ricos en probióticos.




Los factores
Varios son los motivos que causan esta molesta indisposición y ciertos alimentos, como el yogur, pueden aliviarla o empeorarla. Sabemos que algunos de ellos contienen bacterias beneficiosas, como probióticos, que pueden ayudar a prevenir o tratar la diarrea.

Los antibióticos son otro desencadenante común de la diarrea. Alteran el equilibrio de las bacterias intestinales y permiten que se propaguen las bacterias dañinas que la causan. Los estudios señalan que tomar probióticos junto con antibióticos pueden ayudar a reducir el riesgo de sufrirla hasta en un 51%. Los probióticos también pueden aliviar el problema causado por trastornos digestivos como el síndrome del intestino irritable o la colitis ulcerosa.




¿Todos los yogures contienen probióticos?

Las bacterias se encuentran naturalmente en todos los productos lácteos fermentados, incluido el yogur. Para su elaboración, se agregan cultivos bacterianos específicos a la leche para ayudar a convertir sus azúcares en ácido láctico. Este proceso de fermentación es lo que fija el yogur.

Para ser considerado un probiótico, las bacterias deben estar vivas y ser capaces de proporcionar beneficios para la salud. Los cultivos de bacterias iniciadoras a menudo no sobreviven a la digestión y, por lo tanto, no confieren ningún efecto terapéutico en el cuerpoSin embargo, ciertos fabricantes incluyen cepas probióticas adicionales resistentes a la digestión en sus productos.

 

El yogurt y el estreñimiento

La presencia habitual de yogur u otras leches fermentadas en la dieta cotidiana disminuye el tiempo de tránsito intestinal.

Efecto preventivo y terapéutico

Desde los años 20 del siglo pasado existen referencias escritas por médicos que recomendaban leche ácida, que contenía bacterias lácticas del género, para el tratamiento de la constipación o estreñimiento. Este tratamiento era eficaz para muchos pacientes.

Los efectos de los microorganismos de las leches fermentadas sobre la prevención y el tratamiento del estreñimiento son indirectos. La ingesta de un mayor número de bacterias (no patógenas) concentradas en un solo alimento ayuda al mantenimiento y a la restauración de las funciones de la flora intestinal endógena, algo que redunda positivamente en el tránsito intestinal.

 


Referencias




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